Торгуем акциями

На фондовом рынке. Вместе. Прибыльно.
Следите за последней информацией на нашем телеграм-канале t.me/torguemak Главная Революционный способ инвестирования Трейдинг Обучение
Торговля на фондовой бирже

Статьи по трейдингу


Преимущества среднесрочного трейдинга

30 Апреля 2020

    В нашей вводной статье на сайте мы уже сравнивали различные виды трейдинга, анализируя достоинства и недостатки каждого способа: скальпинг, внутридневной трейдинг, среднесрочный трейдинг, инвестирование. (читать здесь)
     Поскольку, определённо, наибольшее число преимуществ имеет среднесрочный трейдинг, давайте остановимся на этом виде подробнее.

     Для начала попробуйте ответить на вопрос: знаете ли вы кого-либо из известных, успешных трейдеров, работающего или работавших на коротких, внутридневных таймфреймах ? Знаменитых биржевиков, инвестирующих деньги в долгосрочные проекты или заработавших капитал на среднесрочной торговле предостаточно. Любой начинающий трейдер назовёт имена: Д.Роджерс, Д.Ливермор, П.Линч и т.д.  А, вот, сможет ли кто-либо назвать разбогатевшего до уровня этих людей, внутридневного трейдера?! Разве, что одну-две фамилии якобы успешных трейдеров из рекламных материалов и заказных статей брокерских компаний.

        В этом то и есть главная ошибка и главная проблема новичков, стремящихся в трейдинг, что бы быстро заработать денег. На человека, впервые интересующегося темой трейдинга, обрушивается лавина заказной, непрофессиональной информации, сформированной заинтересованными участниками рынка – брокерами, финансовыми организациями, представителями Forex-рынка и т.п. Эта информация первой заполняет сознание новичка потому, что она легкодоступна и бесплатна, достаточно просто выйти в интернет. Попутно хочется задать вопрос, вы видели когда-нибудь, что бы что-либо ценное раздавали на каждом углу бесплатно? Ответ даст вам представление о качестве материалов, которые поглощают новички.

        А секрет такой «благотворительности» со стороны представителей трейдинг-бизнеса простой – они крайне заинтересованы в притоке ваших денег. Формируя лёгкость и доступность биржевого заработка, лже-брокеры стимулируют новичков начать торговать как можно больше, чаще и с большими рычагами в торговле. Каждая ваша сделка на бирже это их комиссия или другая выплата. Среднесрочный трейдер, не говоря уже об инвесторе, делает 1-2 сделки в месяц, а внутридневной может сделать и десяток в день, с каждой оплачивая комиссию. Простой вопрос: какого из клиентов выгоднее иметь брокеру?

    Вот почему мы можем найти множество материалов о преимуществах внутридневной торговли и возможностях быстро заработать, торгуя больше и чаще и гораздо реже реально профессиональной, полезной информации о настоящей биржевой торговле, которой занимаются профессионалы.

 

        А теперь давайте посмотрим по сути, почему же всё-таки именно среднесрочная и долгосрочная торговля даёт вам настоящую возможность заработать в трейдинге.
Для начала почитайте статью о том, что же скрыто от глаз новичка и на самом деле происходит на фондовой бирже. (читать здесь)

        После прочтения вы наверняка поймёте, что суть происходящего на фондовой бирже это игра крупных игроков против всех остальных участников. У них есть множество способов разделаться с вами и захватить ваши деньги, от управления информационными потоками до манипуляций с ценами. И здесь становится очевидным преимущество торговли на дистанции для частных трейдеров, которое позволяет противостоять манипуляциям крупных биржевиков.

        Что происходит когда трейдер покупает акцию какой-либо компании? По сути, вы покупаете долю в этой компании, часть бизнеса, вы становитесь совладельцем этого предприятия. Теперь успех вашей сделки (покупки акций) зависит от того насколько успешно будет развиваться бизнес компании (теперь это уже и ваш бизнес). Успех, конечно, зависит от многих факторов: эффективность менеджмента, уникальность и конкурентность выпускаемого продукта, инновационная составляющая продукта и т.д. и т.п. Но, есть главный, непреложный принцип любого бизнеса – бизнес создаётся для того, что бы развиваться и зарабатывать доход! Это аксиома. Любая компания создаётся, что бы идти по этому пути – развитие, увеличение прибыли и, соответственно, роста стоимости её акций. Это, Закон по которому живёт бизнес и который отображён в фондовом рынке.

Посмотрите на исторический график биржевого индекса S&P 500.


 

       С момента своего образования в 70-х годах индекс показывает, что компании (бизнесы) постоянно растут. Увеличивается прибыль, увеличивается капитализация и увеличивается цена акций. Цена акции всегда растёт соответственно фундаментальным показателям компании – это Закон и никто не может его изменить.

       Конечно же есть компании у которых дела плохи, они банкротятся, случаются кризисы и тогда падают цены на все компании т.к. их выручка и прибыль обваливаются. Но, мы с вами говорим сейчас о принципиальных вещах, происходящих на рынке, а не о частностях. А принципиально всё выглядит просто: развивается компания – растёт цена акций, а поскольку любая компания создаётся для развития – мы понимаем, что на длительной дистанции цена на её акции будет расти.

      То же самое можно сказать и наоборот. Если бизнес компании в силу различных причин обречён, то цена на её акции на дистанции будет падать. Причиной банкротства может быть устаревший продукт, неэффективность производства и т.д., это не важно. Важно, что сворачивание бизнеса ведёт к падению цен аций – это тоже Закон, который нельзя изменить.

 

       И теперь мы подходим к главному – ответу на вопрос, почему трейдинг на более длинном таймфрейме более эффективен.

       Мы уже определились в том, что крупный игрок, имея значительные денежные средства, может манипулировать ценами на акции. Выбрасывая значительные пакеты заявок на покупку/продажу акций, он двигает цену в нужном ему направлении для того, что бы создать у других участников рынка ложное представление о дальнейшем движении цены. Он может рисовать на графике различные уровни, паттерны, известные всем, что бы заставить вас купить дорого и продать дёшево – так как выгодно ему. Цель игрока – заставить вас принимать ошибочные решения и забрать ваши деньги.

      Так вот! Легче всего маркетмейкеру проводить такие манипуляции на мелких таймфреймах. Он может легко заставить цену колебаться внутри дня, выбивать ваши стопы, заманивать в убыточные сделки, организовать «распил» вашей позиции и т.п. Это стоит совсем небольших усилий и совсем небольших средств (по меркам крупного игрока). Нет никаких проблем банку с его сотнями миллионов долларов манипулировать акциями ценой в $10 и объёмом дневных торгов в 1 млн. сделок. Такой банк может скупить или распродать весь дневной оборот этой акции и даже несколько дневных оборотов без особых издержек для себя.

   Таким образом, участвуя во внутридневной торговле, вы с очень большим риском подпадаете под манипуляции биржевиков.

 

       И совсем другое дело происходит при увеличении дистанции торговли. Здесь уже начинает работать закон соответствия цены акции фундаменталу компании. Если у компании всё хорошо – её акции неизбежно будут расти, если всё плохо – будут падать.

       Можно, конечно, и здесь манипулировать ценой, но для того, что бы это сделать маркетмейкеру нужны уже реально большие средства и усилия. Не так просто манипулировать недельным или месячным оборотом акции и не так много биржевиков желающих загнать вниз акции, например фундаментально сильной компании.

      А значит, если вы входите в сделку на больший срок, то вы меньше подвергаетесь обманным рыночным движениям т.к. цена акций остаётся постоянно привязанной к бизнесу компании, которым невозможно манипулировать.

       По большому счёту, самым «безошибочным» способом торговля является принцип: «Купил и забыл». Главное здесь подобрать сильную компанию с развивающимся бизнесом, или наоборот, зашортить компанию, идущую к банкротству. Далее вы просто оставляете в покое свою сделку, понимая, что компания растёт(загибается) и сколько бы не манипулировали её акциями биржевики, по итогу цена всё равно будет расти и даст вам прибыль.

        Такой подход идеален, для трейдера. Но, вступают в силу другие факторы, в основном психологические - терпение, жадность, импульсивность и т.д. Кого-то не устраивает ожидание, кого-то уровень прибыли, кто-то просто многого не знает.

        Поэтому лучшим советом будет – выбрать для торговли оптимально подходящий вашим запросам и возможностям временной отрезок и работать на нём.

        Однозначно можно сказать, что торгуя внутри дня вы столкнётесь с огромными манипуляциями и с ценой и с вашей психикой и по итогу всё равно уйдёте на более длительный таймфрейм. Те прибыли интрадея, о которых вам рассказывают в интернете заинтересованные организации – МИФ. Вернитесь к началу статьи и спросите себя ещё раз: знаете ли вы знаменитых интрадейщиков?

       Самым справедливым и честным по отношению к трейдеру способом торговли является инвестирование. Здесь вы реально можете оценить компанию, вложить в неё деньги (купить акции) и получать прибыль от роста, не взирая на различные краткосрочные движения и провокации участников рынка. Но, здесь вы сталкиваетесь с другой проблемой - небольшим уровнем прибыли. Найти перспективную компанию, способную «взорваться» и вырасти в разы за короткое время довольно трудно. В целом же средняя компания (и её акции) может вырасти на 10-20% в год, это и есть стандартный уровень заработка инвестора.

 

   При таком раскладе оптимальным сроком для торговли акциями является удержание один-два- три месяца т.е. среднесрочная торговля.

В этом случае вы:

а) в меньшей степени подпадаете под раздачу в играх крупных спекулянтов.

б) цена вашей акции больше привязана к бизнесу компании, чем к спекулятивным движениям.

в) управляя сделкой и предупреждая моменты падений или наоборот, импульсов, вы можете добиться впечатляющей доходности. Для среднесрочного трейдера прибыль в 50 или 100% в год – это рабочая цифра. При условии, конечно, что вы не новичок и имеете опыт.

г) вы имеете очень важное преимущество перед дневными трейдерами – гораздо меньшую психологическую, стрессовую нагрузку.

   В нашем проекте Torguemak.ru есть два направления: Среднесрочный трейдинг и Инвестирование. Заходите на наши страницы, изучайте, можете следить за нашими сделками, а можете присоединяться и зарабатывать вместе с нами.

    На любые вопросы будем рады ответить через страницу обратной связи.









       .


Возврат к списку