Торгуем акциями

На фондовом рынке. Вместе. Прибыльно.
Следите за последней информацией на нашем телеграм-канале t.me/torguemak Главная Революционный способ инвестирования Трейдинг Обучение
Торговля на фондовой бирже

Статьи по трейдингу


Новый способ инвестирования в IPO

10 Марта 2021

     Наверняка многие из вас, уважаемые инвесторы, читали или смотрели блоги, каналы «продвинутых» трейдеров, рассказывающих о грандиозных успехах и о прибыли,
 которую они получают, торгуя первичное размещение акций, IPO (Initial Public Offering).

     На первый взгляд очень заманчиво: вносите депозит, составляете заявку, получаете «новенькие» акции, а дальше, буквально через несколько дней, в день проведения IPO получаете рост.
    Вам даже показывают реальные скрины сделок, где обозначаются десятки или сотни процентов прибыли, полученных за короткий срок.
Например:

1.jpg

    И вот, у молодых трейдеров уже сформировано видение, что достаточно просто покупать акции на IPO и на этом спокойно и много зарабатывать.

     Но, давайте взглянем объективно на торговлю IPO прежде чем мы перейдём к нашей новой рекомендации. Что бы не тратить много времени, мы не будем вникать очень подробно и глубоко в процесс, но этого будет вполне достаточно, что бы понять, что не всё так просто для рядовых трейдеров. Да и где он вообще бывает, этот лёгкий и простой заработок?

  Простыми словами процесс выглядит так:


     Компания решила выпустить акции и разместить их на фондовом рынке для привлечения средств на развитие своего бизнеса. Все, кто покупают акции, становятся акционерами, а средства, вырученные от продажи поступают на счёт компании и используются по усмотрению руководства на развитие бизнеса
     К IPO компания готовится заранее и, естественно, желание руководства и владельцев – это получить максимально возможную сумму от продажи своих акций. Для проведения IPO компания обращается в какой-либо крупный банк (андеррайтер). Он занимается продвижением, готовит информационное поле, обеспечивает рекламные мероприятия, привлекает крупных инвесторов и т.п. Андеррайтер обеспечивает реализацию акций и за это имеет вознаграждение.

   Теперь, смотрим с какими проблемами сталкивается простой трейдер или инвестор, желающий поучаствовать в процессе первичного размещения:

   1. Аллокация, т.е. количество акций, которое получает трейдер по своей заявке.
   
     Самая большая проблема при инвестировании в IPO, это получить желаемый объём. Дело в том, что если вы знаете перспективу размещаемой компании, её ценность, уверены в дальнейшем росте её акций и хотите взять объём побольше, то банк- андеррайтер уж тем более знает уровень потенциальной прибыльности предлагаемых акций.
    У такого рода банка всегда есть элитные клиенты, т.н. VIP-клиенты, которые размещают у него огромные средства. Это, в большинстве своём, большие финансовые или коммерческие структуры, которыми руководство банка очень дорожит. Что бы иметь лояльность таких клиентов банк в первую очередь отдаст лучшие и перспективные акции, на которых можно хорошо заработать именно им. Естественно, на взаимовыгодной основе, клиент обязательно поделится прибылью в виде комиссий, процентов и т.п. Таким образом, Большие деньги взаимодействуют с другими Большими деньгами, а никак не с копейками частных трейдеров.         
    Конечно, для создания впечатления массовости и широкого распределения андеррайтер передаст небольшую долю акций некоторым брокерам для распостранения. Но, обычно это крохи, которые в свою очередь будут распределяться между толпой желающих частников.
    Итого, если компания ценная, то на огромное количество заявок частников выделяется совершенно небольшой объём акций по остаточному принципу, и трейдер получает лишь небольшую часть желаемого объёма.

     2. Депозит. Эта проблема вытекает из первой. Для того, что бы разместить заявку у вас должно быть гарантийное обеспечение на всю сумму желаемого количества акций.
     Допустим, вы эту сумму собрали. Но, как сказано выше, вам дают совсем небольшое количество от заявленного. Чем перспективнее и интереснее IPO, тем меньше процент от заявки вам достанется. Слишком много желающих.
      Допустим, вы получили акций на 10% или 20% от имеющейся у вас суммы депозита, на этом всё, остальные ваши средства остались вне работы.Что делает трейдер в таком случае? Естественно, пытается пристроить в работу оставшуюся часть денег и ищет следующее IPO, куда можно вложиться. И тут возникает следующая проблема.

     3. Обратный принцип. Если акций хорошего качества вы получили совсем мало, то по другой вашей заявке, где и банкир и брокер знает, что компания так себе, вам «насыпят» на всю сумму, не сомневайтесь. Просто потому, что посредственные акции никому больше не нужны, а задача андеррайтера – реализовать.
     В итоге, пытаясь разместить ваш депозит в работу целиком, вы имеете портфель, состоящий из 10-20% классных акций, которые дадут прибыль, ещё 20-30% портфеля, это середнячки, которые, возможно отработают кое-как или просто выйдут в безубыток и остальные 50% портфеля это полное дерьмо, которое уйдёт в минус. А что вы хотели? Вы же не VIP-клиент банкира, у них как раз таки, пропорции наоборот, в портфеле.

      4. Lock Up период. Предположим, вы счастливый обладатель свежих акций, которые в процессе размещения выросли на 20-100%. Но, ваша прибыль, это не та, что на экране, что бы её получить нужно эти акции продать, а этого вы как раз и не можете сделать в течении нескольких месяцев после IPO. Такое правило установлено регулятором для избежания манипуляций в процессе размещения и, нужно сказать, не без оснований.
    Три и более месяцев, редко когда меньше, вы следите за своей акцией и не имеете права её продать. Далеко не факт, что к концу luck up периода она будет стоить так же прибыльно. Есть много примеров, когда стоимость акций после IPO снижалась и прибыль превращалась в убыток. Возьмите, например, даже такие популярные IPO компаний как Facebook, Twitter или UBER, множество трейдеров тогда погорело на ажиотаже.

       5. Большие комиссии. Кто не прогорает на IPO, так это брокеры и банки. За открытие сделки 3%, за закрытие 2%, комиссия из прибыли брокеру 20%, за возможность закрыть сделку раньше luck up периода 10%. Цифры приведены неточные, они зависят от брокера. но принцип примерно такой у всех. Именно поэтому брокеры так активно агитируют за участие трейдеров в IPO, на обычной торговле их прибыль гораздо ниже.

      Подведём итог в цифрах на примере:
    Вы имеете $10000 и подали заявку на покупку акций вновь размещаемой компании. Компания оказалась перспективной и вы получили от брокера акций на $2000. Далее, цена акций выросла на 40% и продержалась до момента, когда вы смогли их продать.
    При этом в телеграмм-каналах и на сайтах у тех, кто зазывает вас в IPO появляются скрины: «Смотрите, мы заработали 40% только на одном IPO!!!»
    
     Но, считаем дальше:
- ваша прибыль на бумаге $2000 х 40% = $800
- минус 3% от общей суммы за вход, минус 2% от общей суммы за выход, минус 20% от прибыли, остаётся $524, т.е. от суммы вашего депозита в $10000 прибыль составила 5% за три месяца!!!
     Согласитесь, это очень отличается от того, что вам преподносят зазывалы. Они вам обозначают процент прибыли от одной сделки, между тем как считать эффективность нужно от всей суммы депозита.
     Вы скажете, что оставшуюся сумму после покупки этого IPO можно использовать для других заявок. Можно, конечно, но, смотрите п.3 выше. Мы с вами рассмотрели пример удачного вложения, а на оставшуюся сумму не факт, что вы возьмёте так же удачно. Будет и безубыток и минус. Каждый пример успешного IPO приходится на большое количество намного менее удачных.
       И ещё, вы не сможете вложить свой депозит целиком в IPO т.к. есть ограничения по минимальной сумме участия, вы не сможете подавать заявки если у вас осталась сумма меньше $2000, например (у каждого брокера по разному). 
      Помните:
а) ваш депозит никогда не задействован полностью
б) от ваших 5% за три месяца нужно отнять ещё и убыточные вложения, что останется?

    Это, естественно, примерные цифры, они могут варьироваться в зависимости от брокера с которым вы работаете. Но, вы можете ориентироваться на них, что бы разобраться с вашим желанием быстро и много заработать и реальным положением дел.


   Теперь давайте перейдём к нашей новой идее.
   
    Во всём этом процессе вывода на фондовый рынок новых компаний (IPO) уже давно сложилась «революционная ситуация», это когда верхи не могут, а низы не хотят.
    Способ, которым компании выходят на IPO не устраивает не только огромное количество инвесторов но, зачастую, и сами компании. В большинстве случаев «в шоколаде» остаются только банкиры-андеррайтеры и их VIP-клиенты.
 
    Смотрите почему складывается такая ситуация, на свежих примерах:
   - В декабре 2020 компания DoorDash (NYSE: DASH) проводила публичное размещение по цене от $90 до $120 за акцию. Эта цена, которую платили за акции крупные компании и банки с Уолл-стрит. Через несколько часов, на открытии публичных торгов на Nasdaq цена взлетела до $189.    Кто выиграл от этой разницы?
Банкиры удвоили свои вложения за несколько часов, а розничные инвесторы, покупавшие по открытой цене в течение следующих дней потеряли. Сама же DoorDash фактически получила вдвое меньше за свои акции, чем их реально оценил рынок.

    - В том же декабре 2020 ещё одно популярное IPO компании Airbnb (Nasdaq: ABNB). Банкиры оценили акции в $68 и эту сумму выплатили компании. Между тем, для торговли они открылись по $146. Банкиры срубили 100% прибыли, компания столько же недосчиталась.

      Такая ситуация уже давно не устраивала участников рынка и в результате на свет появляется новая, законная, официальная схема выхода компаний на IPO.
     Эта схема называется SPAC (Special Purpose Acquisition Company) – уже созданная публичная компания, предназначенная для приобретения другой компании, желающей стать публичной.
     Работает примерно так:
    До поры до времени SPAC торгуется себе на бирже по низким, формальным котировкам, дожидаясь своего случая. Появляется компания, желающая выйти на биржу, разместить акции и привлечь капитал. Эта компания договаривается с компанией SPAC о приобретении или поглощении или о любом другом способе слияния и, теперь она становится частью, а по сути, основой той «спящей» компании SPAC.
    Далее инвесторы, понимая, что через процесс слияния на рынок пришла новая компания начинают её оценивать справедливым способом через реальные рыночные котировки, покупая её акции.
    Это уже не махинации банков или фин-компаний, это реальная рыночная оценка, та, которую не смогли получить DoorDash и Airbnb и многие другие.
     Если компания классная, то спрос на её акции толкнёт цену на акции вверх, она будет оценена по достоинству и получит справедливую выручку за свои акции. Компания может ограничиться тем количеством акций, которым располагал SPAC, может проводить дополнительную эмиссию, это уже на её усмотрение. В любом случае она получит стоимость, которую обозначит рынок, а не банкиры.

   Выгода такого варианта выхода на рынок очевидна, поэтому эта схема приобретает огромную популярность. По состоянию на декабрь 2020г. 281 компания SPAC отработала своё назначение и привлекла около $80млрд. только в 2020 году. Это составила половину от суммы всех IPO в прошлом году.

   SPAC может находится в двух «состояниях»:

    1. Компания объявляет, что она готовится к сделке слияния и известен контрагент по сделке. Это означает, что основатель SPAC нашёл цель. С этого момента инвесторы начинают оценивать стоимость вновь создаваемой компании. Акции либо растут либо, в случае негативной оценки, падают даже ниже той цены по которой торговался SPAC. Задача инвестора – понять реально ли оценивает рынок перспективы на данный момент и будет ли цена расти дальше. После этого принять решение о вложении средств.

    2. Компания находится в состоянии ожидания и ищет подходящего контрагента, сделка не объявлена. В этом случае акции SPAC торгуются обычно небольшим объёмом и цена зависит от суммы активов, внесённых изначально учредителем. В данной ситуации инвестор решает насколько привлекательным является SPAC для контрагента и каковы шансы, что слияние будет объявлено в скором времени и при этом сделка будет оценена рынком положительно.

     Важно! В обоих случаях инвестор рискует, что после покупки им акций, их цена может упасть. Возможно, вы переоцените возможности компании-контрагента, или на рынке произойдут события, связанные с бизнесом компании или другие причины. Возможно, SPAC который вы выберете для инвестирования так и не будет востребован для выхода на рынок какой-то компанией и инвестированные средства будут долгое время лежать без движения или сокращаться – риски есть, это неотъемлемая часть работы инвестора.

     По большому счёту инвестору приходится проводить анализ, подобный вложениям в IPO, та же оценка перспективы и ценности и такие же возможности забрать сильный рост.
   Но, принципиальные отличия в том, что не банк и не брокер решает сколько вам выделить акций и по какой цене, а так же сколько с вас за это содрать и когда вам разрешить распоряжаться акцией. Вы решаете покупать или продавать на рынке и сами определяете для себя количество.

   Так, что сегодня вы можете участвовать в IPO по новой, справедливой схеме, минуя банки и брокеров, купив компанию SPAC. Главное, сделать анализ и определиться, в который из нескольких сотен действующих сегодня SPAC следует вложить деньги. 
   Но, поскольку, компаний SPAC достаточно много и что бы выбрать что-то достойное нужно обладать и знаниями и опытом, мы предлагаем вам альтернативный, более спокойный и надёжный способ  инвестирования в это новое направление. 
 
    Недавно создан новый фонд ETF, инвестирующий во вновь созданные компании SPAC и в компании, которые только, что прошли процесс слияния или приобретения по новой схеме
  Morgan Creek - Exos SPAC Originated ETF, (NYSE: SPXZ) 
Вы можете regbm акции этого фонда. Такая инвестиция позволит вам  получить выгоду от роста новой схемы выхода компаний на рынок, но при этом с гораздо меньшим риском и более предсказуемо чем традиционное IPO.









.

Возврат к списку