Торгуем акциями

На фондовом рынке. Вместе. Прибыльно.
Следите за последней информацией на нашем телеграм-канале t.me/torguemak Главная Революционный способ инвестирования Трейдинг Обучение
Торговля на фондовой бирже

Статьи по трейдингу


Как выбрать брокера

24 Октября 2019

    Эта статья о выборе брокера будет полезна не только новичкам, которые ещё только размышляют о трейдинге, но и тем, кто уже выбрал брокера и торгует. Возможно вам придётся переоценить ситуацию и принять решение о смене брокера.
В нашем проекте «Торгуем акциями» часто возникают ситуации, когда участники не могут полноценно работать потому, что выбранный ими брокер просто не предоставляет для торговли многих видов акций. Почему так происходит?

    Один из важнейших критериев отбора брокера – это перечень инструментов, предоставляемых им для торговли и в т.ч. перечень акций для короткой торговли (в шорт). Начинающий трейдер этот вопрос не изучает т.к. для него, как бы само собой разумеется – раз есть брокер, значит должен быть и выбор. Но, потом, когда счёт открыт, деньги заведены и нужно торговать, выясняется, что выбора-то нет, торговать-то нечем. Сотня, две акций – вот и выбирай.
   На американском рынке акций торгуется огромное количество компаний, порядка 10000, если учитывать ETF и пр. Часть малоликвидна, часть слишком дорогие, но в любом случае, для комфортного выбора остаётся 7-8 тысяч наименований. Это огромный рынок по сравнению с парой десятков ликвидных компаний на российском фондовом рынке.

     Поймите, что выбор вариантов акций для торговли это непременное условие нашего заработка. Чем больше возможностей мы имеем, тем больше шансов заработать. Если вы торгуете на российском рынке и «на листе» у вас два десятка российских компаний, то над вами постоянно висит вопрос, как провести сделку там где её нет.
   Если вы торгуете американский рынок, но ваш брокер даёт вам сотню или около того акций, то вопрос «Где найти сделку?» стоит так же остро. Это очень серьёзный вопрос для начинающего. Трейдер с опытом может выдержать паузу без торговли и дождаться хорошей сделки, хотя и здесь он теряет время и прибыль по сравнению с тем у кого есть выбор. Для новичков же, такая выдержка очень сложная проблема, ведь мы пришли на рынок чтобы «торговать и зарабатывать», а не сидеть и ждать. И поэтому, за неимением реальных входов, трейдеры пытаются лезть в любую ситуацию хоть как-то напоминающую сделку. Это прямая дорога к убытку.
    Но, если вы работаете с достойным брокером и имеете несколько тысяч вариантов, тогда всё совсем по-другому. Вместо вопроса «Где найти сделку?» вы думаете совсем о другом. Теперь ваша задача – выбрать самый лучший вариант сделки из многих хороших.

    Большинство начинающих трейдеров при выборе брокера обращают больше внимания на рекламный поток, на громкое имя и делают выбор по внешним признакам, типа государственная организация или серьёзный банк. Но, часто такие финансовые организации не являются брокерами в полной мере, они больше заряжены на привлечение денег инвесторов чем на трейдинг.
    Для крупных банков типа ВТБ или Тиньков и т.п. брокерская деятельность далеко не основная, соответственно такой и подход к брокерскому сервису – комиссии огромные, перечень никакой.
Если вы попали в такую ситуацию лучше просто закрыть счёт и поискать более подходящий вариант.
Есть достаточное количество организаций поменьше, но уже долгое время работающих, предоставляющих хороший сервис и достаточно надёжных. Нужно только подойти к выбору с определённым заранее набором требований.

    Первым делом поинтересуйтесь у брокера какой перечень инструментов для торговли он предоставляет. Для брокера это очень показательная информация и они всегда стараются публиковать её на видном месте. Помните, у приличного брокера перечень американских акций для торговли должен измеряться тысячами, 5-6 тысяч акций это минимум, который вы должны получить. Просмотрите сайт, изучите информацию, пообщайтесь с поддержкой , выясните все непонятные вопросы.
    Далее, заведите демо-счёт и попробуйте поторговать, что-бы понять всё ли вас устраивает. Настраивайте графики, выставляйте ордера, перебирайте тикеры. Приличный брокер всегда предоставит вам такую возможность.



   Нужно уточнить ещё один момент о российских брокерах. Большинство из них – это т.н. «кухни». Они не предоставляют вам реальное владение акцией, которую вы купили. Вы покупаете или продаёте просто котировку цены выбранной акции.
В этом есть определённый недостаток. Вы не сможете получать дивиденды, если удерживаете позицию достаточно времени для начисления, вы не сможете, например, участвовать в собрании акционеров, какое бы количество вы не купили, в общем, вы не являетесь собственником.
    Но, вопрос, важно ли вам это? Если вы трейдер и зарабатываете на разнице котировок, таки вы эту разницу имеете (как говорят в Одессе). А будете вы учтены в реестре акционеров как покупатель или нет, это уже не существенно. Наша задача заработать на разнице котировок, а не участвовать в деятельности компании.
    Другой вопрос - на первый план выходит фактор надёжности брокера. Нужно просто искать брокера с серьёзной репутацией и долгим временем работы на рынке.
    Крупные же банки реально предоставляют вам возможность покупки акций в реальное владение (Именно этим и объясняется малый перечень вариантов для торговли.). Вы можете рассчитывать на дивиденды компаний (из тех которые выплачивают), можете оставить акции в наследство и т.д. Но, опять же, нужно ли вам это если вы трейдер?

    Конечно, оптимальный вариант это – открывать счёт у серьёзных американских брокеров и получать полный перечень законных и профессиональных услуг. Вы будете иметь реальное владение акциями, крутейшую торговую платформу, реальный поток биржевых котировок, профессиональную поддержку, страхование своего депозита. Вас никто, ни в чём не будет ограничивать и пытаться загнать в «особо защищаемые неквалифицированные инвесторы», проявляя государственную «заботу».
    Но, можно подыскать и достаточно приличного российского брокера. Особенно для начала, когда ещё рано говорить о больших депозитах. Россияне позволяют открыть счёт и начать торговать буквально с минимальной суммой $300-500.

Сам я уже давно и счастливо работаю с www.interactivebrokers.co.uk . Не делаю никакой рекламы, просто пытаюсь облегчить и упростить ваше трейдерское существование.

Более подробно о выборе брокера Вы можете узнать из видео:


Возврат к списку