Торгуем акциями

На фондовом рынке. Вместе. Прибыльно.
Следите за последней информацией на нашем телеграм-канале t.me/torguemak Главная Революционный способ инвестирования Трейдинг Обучение
Торговля на фондовой бирже

Статьи по трейдингу


Инвестиции в технологию Блокчейн (Blockchain Technology )

26 Ноября 2020

Что такое блокчейн?

     Вы можете думать о блокчейне как о цепочке блоков информации - отсюда и название.

     Блоки в сети хранят информацию о различных транзакциях - например, дату, время, цену покупки и имена лиц, участвующих в онлайн-сделке. Информация кодируется - с использованием так называемых «хешей», чтобы отличить один блок информации от другого в цепочке. Эти криптографические коды создаются с помощью специальных алгоритмов.

      Технология блокчейн наиболее известна своим использованием в создании криптовалют - цифровых монет, таких как Bitcoin или Ethereum. Это лучшие работающие образцы технологии.

 

    Блокчейн - идеальная система для денежных транзакций, поскольку она позволяет совершать быстрые, безопасные и эффективные электронные денежные транзакции, даже когда задействованы огромные суммы денег. Но криптовалюта - это всего лишь один пример технологии блокчейн. Фактически, у блокчейна есть много других областей применения, потому что это, по сути, новый способ ведения записей в цифровом виде. Таким образом, его можно использовать практически для любого типа ведения документации или управления базами данных.

    Например, блокчейн меняет систему здравоохранения и страхования, телекоммуникации (смартфоны), контракты, записи собственности, услуги по документированию (например, паспорта, личные удостоверения личности и рождение, свадьба и свидетельства о смерти) и даже системы голосования (с тестированием блокчейна на промежуточных выборах в Западной Вирджинии 2018 года, доказавшим, что это была альтернатива, защищенная от мошенничества).

     Технология блокчейн предлагает множество преимуществ по сравнению с традиционными системами ведения документации и данных - большую точность, меньшую стоимость, децентрализацию и более высокую безопасность.

    Исторически цифровые данные хранились и защищались на сервере, принадлежащем и управляемом сторонней компанией или регулируемом государственным органом. Но эти системы небезопасны. Они часто взламываются, что делает ваши данные уязвимыми для киберпреступников. Кроме того, они часто отключаются, что делает недоступным доступ к данным или вашим деньгам или другим файлам.
    Но с блокчейном данные шифруются и распространяются через сеть компьютеров. Таким образом, он не принадлежит какому-либо одному человеку, компании или правительству и не может быть уничтожен или подделан.
    Блоки данных постоянно записываются, например, финансовые транзакции, и зашифровываются. Таким образом, единственные стороны, которые имеют к нему доступ, - это два человека, которые участвуют в этой транзакции.Затем блоки данных соединяются или связываются друг с другом.

    Блокчейн имеет очень сильный уровень безопасности, который мешает потенциальным хакерам. Каждый новый блок данных, добавляемый в цепочку, должен быть сначала проверен. Этот процесс проверки технически сложен, поэтому взломать его практически невозможно. Эта технология может хранить практически бесконечное количество информации, доступной любому, у кого есть подключение к Интернету.

Как это работает.

На практике блокчейн работает следующим образом:

   Допустим, вы и несколько ваших друзей делаете копии каждой имеющейся у вас записи. Затем вы шифруете данные и храните их на своих компьютерах. Таким образом, если один из этих компьютерных файлов будет взломан или украден, вор не сможет изменить и подделать данные т.к.фактически у вас будет много файлов резервных копий, сохраненных на компьютерах всей сети.

Вот еще один пример:

   Когда вы сегодня платите за что-то на Amazon кредитной картой Visa, централизованные сети Visa и Amazon должны быть в рабочем состоянии. Но с помощью блокчейна вы можете покупать продукты за биткойны с помощью своего смартфона, и эта транзакция будет обработана за доли секунды. Это также будет записано на вашем телефоне и проверено в блокчейне тысячами (или даже миллионами) подключенных устройств, которые все подтверждают информацию о моей транзакции и хранят ее.

  Чтобы это произошло, должны произойти несколько определенных процедур, чтобы новые данные были добавлены в блокчейн:

   №1: Сделка . Поскольку блок будет содержать сотни или тысячи транзакций, любой новый блок в цепочке должен быть записан и добавлен к блоку с информацией о транзакциях и деталях других пользователей.

   № 2: Проверка. Любая новая транзакция должна быть подтверждена. В отличие от других способов транзакций, когда ответственность несёт Ваш банк или какая либо финкомпания, никто не контролирует создание новых записей данных в цепочке блоков. Вместо этого сеть компьютеров, используемых пользователями этой конкретной цепочки, выполняет эту функцию. Итак, когда вы записываете транзакцию, например, онлайн-покупку, эта сеть компьютеров спешит проверить вашу транзакцию и подтвердить детали покупки, включая время транзакции, сумму и участников.

   № 3: Запись. После подтверждения точности новой транзакции она сохраняется в блоке с указанием суммы транзакции, цифровых подписей участвующих сторон и других деталей. Этому блоку присваивается «хэш» - уникальный идентификационный код, который зашифрован, и он становится частью общей «цепочки».

 

Безопасен ли блокчейн?

 

   Поскольку не существует единой окончательной записи транзакций, подобно базе данных банка, которую можно взломать, повредить, отключить, что либо сделать с этим невозможно. Для этого хакеру потребуется манипулировать каждой копией блокчейна в сети – а это тысячи копий. Не хватит никаких ресурсов и времени.
  Кроме того, поскольку данные в сетях блокчейнов зашифрованы, хакеры не имеют возможности получить доступ к идентифицирующей информации о пользователях, совершающих транзакции. Личная информация о пользователях ограничивается их цифровой подписью или именем пользователя.

 

Основы безопасности блокчейна:

·   Новые блоки являются хронологическими, поэтому каждая новая часть информации добавляется в конец сети цепочки блоков. После добавления нового блока невозможно изменить или взломать предыдущие блоки в цепочке, потому что каждый имеет свой собственный уникальный хэш, а также предыдущий, что делает каждую сеть строкой из цифр и букв, каждый из которых привязан к следующей.

·  Если хакер изменит или отредактирует определенную транзакцию, он изменит уникальный хэш-код блока. Но следующий блок в цепочке по-прежнему будет содержать исходный хеш, поэтому хакеру также потребуется обновить и следующий длок - и так далее, и так далее, бесконечно.

·  В отличие от обычных цифровых записей, которые существуют в одном файле в одном месте, сети блокчейнов децентрализованы. Итак, чтобы изменить даже один блок, хакер должен изменить каждый блок после него в цепочке блоков. Это потребует огромного количества времени и вычислительной мощности, поэтому взломать сети блокчейнов практически невозможно.

·  Пользователи компьютеров в новых блокчейн-сетях проходят специальные сложные вычислительные тесты, называемые «консенсусными моделями», прежде чем им будет разрешено присоединиться.

 

 

Блокчейн против биткойнов: есть ли разница?

 

  Блокчейн - это цифровая сеть, которая поддерживает биткойны, поэтому это не одно и то же. Но биткойн, запущенный в январе 2009 года, стал первым практическим применением этой технологии и, возможно, самым известным из них. Вот почему о блокчейне и биткойне часто говорят одновременно.
   В двух словах, протокол биткойнов построен на блокчейне. В исследовательском документе, представляющем цифровую валюту, создатель биткойнов под псевдонимом Сатоши Накамото назвал ее «новой системой электронных денег, полностью одноранговой, без доверенной третьей стороны».
   Накамото заложил основу для блокчейна - децентрализованной цифровой базы данных, управляемой независимо через одноранговые сети с использованием защищенной зашифрованной системы для сокрытия и защиты этих записей.

    В настоящее время миллионы людей по всему миру владеют хотя бы частью биткойнов. Когда один из этих миллионов решает потратить свои биткойны, срабатывают функции блокчейна.
   В отличие от бумажных денег, чеков, банковских карт или кредита, которые регулируются и проверяются центральными органами власти, такими как банк или правительство, биткойн не контролируется каким-либо одним лицом. Биткойн-транзакции проверяются сетью компьютеров - миллионами в сети цепочек биткойнов.

    Итак, когда кто-то платит за что-то с помощью биткойнов, компьютеры в сети блокчейнов проверяют транзакцию, используя зашифрованные «хэш-коды» для проверки, завершения и публичной записи транзакции в виде блока в цепочке блоков.

    Чтобы использовать сеть биткойнов, участники используют программу, называемую «кошелек», которая включает два уникальных криптографических ключа: открытый ключ и закрытый ключ. Открытый ключ - цифровая подпись пользователя в том виде, в котором она отображается в бухгалтерской книге блокчейна, это место, где транзакции депонируются и снимаются. Этот открытый ключ представляет собой сокращенную версию закрытого ключа пользователя, созданную с помощью сложного математического алгоритма.

 

 

Что этим движет ?

    Во многих отношениях блокчейн стал ответной реакцией на мировые финансовые системы после экономического кризиса 2008 года. Во время этого краха банки США потеряли более 16 триллионов долларов в качестве домашнего имущества.
    После того, как Сатоши Накамото выступил с призывом к новой технологии - в статье под названием «Биткойн: одноранговая электронная денежная система», опубликованной после финансового кризиса 2008 года, идея стала популярной.
    С тех пор блокчейн стал отличной платформой для финансовых транзакций, а также для других типов обмена данными.
   А с технологией 5G скорость, с которой можно будет передавать эти данные, резко возрастет, что сделает блокчейн лучшей альтернативой, чем более медленные централизованные сети.    Отчасти именно поэтому блокчейн принимают 92 миллиона миллениалов США - самое большое поколение в истории.

     Это также является причиной того, что некоторые из крупнейших компаний в мире изо всех сил стараются стать первыми приверженцами технологии блокчейн. Они признают, что он станет частью соединительной ткани беспроводной сети 5G.
    Благодаря рационализации потока информации и устранению посредников блокчейн, несомненно, является ключевым игроком в 5G. Это операционная система будущего. Это также будет ключом к использованию криптовалют, таких как биткойн, которые будут расти по мере расширения 5G. Блокчейн также быстро развивается, отчасти из-за крупных достижений в компьютерных технологиях, полупроводниках и микрочипах.

     Эта технология требует много вычислительной мощности, поэтому нам нужны суперкомпьютеры для запуска этих приложений.

Большинство современных графических процессоров (GPU), которые анализируют и хранят данные на вашем компьютере, не справляются со сложными математическими вычислениями, необходимыми для запуска технологии блокчейн.

      Но это начинает меняться, поскольку полупроводниковые компании, производители микрочипов и другие новаторы в области технологий разрабатывают и создают графические процессоры следующего уровня с необходимой вычислительной мощностью для обработки алгоритмов блокчейна по конкурентоспособной цене.

 

3 столпа блокчейна

Три основных свойства технологии блокчейн, которые помогли ей развиваться - децентрализация, прозрачность и неизменность.

    № 1: Децентрализация. До появления блокчейна мы централизовали услуги практически для всего - банковского дела, финансов, ведения документации и файлов всех типов. Но эти централизованные банки данных легко атаковать хакеры, часто требуют обновлений, выходят из строя, когда серверы или поставщики услуг дают сбой, и легко могут быть повреждены вредоносным ПО и вирусами.

    Вот почему децентрализованная система, такая как блокчейн, является лучшей альтернативой. Информация не хранится в одном объекте, она «принадлежит» всем участникам сети, и только два человека, участвующие в транзакции, должны быть вовлечены без вмешательства центрального органа.

   № 2: Прозрачность: хотя личные данные пользователей блокчейна скрыты - с помощью сложной криптографии и представлены только их общедоступным адресом - операции системы открыты для просмотра любому в сети.

    Например, в записях транзакций не говорится: «Джо Смит купил товар у продавца Amazon XYZ за один биткойн». Вместо этого они записывают транзакцию с цифровым кодом, который говорит что-то вроде: «2AFJ1bNRtFLkB9vpFYEmvwT2TbyCt7NZJ отправил 1 BTC».

   Таким образом, с одной стороны, все транзакции видимы и прозрачны благодаря зашифрованным публичным адресам вовлеченных сторон. Но, с другой стороны, настоящие личности этих сторон надежны и конфиденциальны. Такой прозрачности никогда раньше не существовало в финансовой системе, что дает ей дополнительный уровень подотчетности.

     № 3: Неизменяемость: как только новый блок данных был введен в цепочку блоков, он не может быть изменен из-за уникальных функций криптографического хэш-кода технологии. Это делает данные блокчейна практически неизменными.

Это предотвращает финансовые махинации всех видов - от взлома до хищений и подделок. Причина, по которой цепочка блоков получает это свойство, связана с  криптографической хэш-функцией.

 

Каковы некоторые примеры технологии блокчейн?

Блокчейн наиболее известен своим использованием в финансовых системах, биткойнах, цифровом банкинге, одноранговых кредитных сетях и т.п.

Но эта технология также имеет широкий спектр других нефинансовых потребительских и государственных приложений, которые начинают обретать форму. Среди них:

·  Проверка личности (паспорта, удостоверения личности).

·  Делопроизводство (титулы, дела).

· Системы онлайн-голосования.

· Сбор налогов / споры.

· Разрешения

· Деловые контракты.

· Завещания / трасты.

· Данные клинических испытаний.

·  Система управления цепями поставок.

· Медицинские услуги и медицинские записи (включая совместное использование геномных записей).

· Медиа и распространение музыки.

· Электронная коммерция без посредников.

· Системы коллективной экономики.

·  Розыск ценностей (бриллианты, искусство, вина).

· Хранилище данных.

· Кибер-безопасность.

· Связь (мобильные телефоны, планшеты).

 

 

Каковы прогнозы глобального рынка технологии блокчейн?

 

 

    В 2017 году мировой рынок блокчейна оценивался в 708 миллионов долларов, но он быстро растет. По прогнозам, к 2024 году отрасль вырастет до 60,7 млрд долларов в 2024 году, что на 91% больше.

    Ожидается, что в ближайшие три года рост количества графических процессоров резко возрастет. По оценкам Allied Market Research, глобальные продажи графических процессоров будут расти на 35% в год, и к 2022 году вырастет до 157 миллиардов долларов.

 

     Итак, как видите, революция блокчейн ожидает феноменального роста в ближайшие годы. Вот почему это ключевое звено в цепочке технологических инноваций, которые преобразуют мировую экономику и изменят финансовую и денежную системы по всему миру.

И в процессе развития блокчейн принесет ранним инвесторам кучу денег. 








.

Возврат к списку