Торгуем акциями

На фондовом рынке. Вместе. Прибыльно.
Следите за последней информацией на нашем телеграм-канале t.me/torguemak Главная Революционный способ инвестирования Трейдинг Обучение
Торговля на фондовой бирже

Статьи по трейдингу


Инвестирование в сектор робототехники

1 Июня 2021

     Робототехника сейчас, это сфера, куда можно смело вкладывать деньги без опасения их потерять, От таких факторов как кризисы никто не застрахован, но в этой статье рассуждения о другом – какое направление инвестирования выбрать, что бы наравне с минимальными рисками иметь сильную перспективу заработка и робототехника именно то, что нужно, что бы вложиться и спокойно спать.

   Искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) и робототехника - это две мега-тенденции, которые в ближайшем будущем будут менять все производственно-технологические процессы. Но, если AI представляет собой глобальное, всеобъемлющее направление развития, находящееся на начальном этапе своего прикладного применения, то робототехника уже сейчас конкретная, практическая отрасль, приносящая экономическую выгоду.   Такой развивающийся союз двух направлений уже сейчас можно считать четвёртой промышленной революцией, которая изменит мир и конкретно весь производственный сектор.

      Известно, что наибольшую выгоду от революционных технологий получают те, кто участвуют в них с самых ранних стадий и сейчас самое время инвестировать в это направление. Потому , что мы говорим не о роботах-пылесосах или автоматизированных сварщиках, это уже давно пройденный этап. Мы говорим о производственных машинах с искусственным интеллектом, способных заменить человека в производственных процессах полностью, выполняя работу в разы эффективнее, быстрее и дешевле чем человек.

        Роботизированное производство сегодня, это главное отличие передовых технологических стран. Сингапур и Южная Корея имеют порядка 800 роботов на 10000 рабочих в отличие от Канады или США с количеством 200-300 роботов на 10000 работающих.
    Может поэтому эти страны, о которых 10-15 лет назад никто и не говорил, сегодня технологические лидеры?
    В отстающих по внедрению роботов Соединённых Штатах не принято говорить вслух об этой проблеме, срабатывает ущемлённая национальная гордость, никто не хочет обозначать  эту ситуацию громко и признавать своё отставание. Но, такое замалчивание обманчиво. На самом деле производственные компании, стоящие в основе экономики, уже давно понимают эту проблему и всеми силами её решают.

    Конструкция робота-производителя сейчас резко изменилась с развитием Artificial Intelligence и американские компании и целые страны видят, что без применения этих технологий удержаться в конкурентном поле невозможно. Кто не будет идти по этому пути, скатится на уровень технологического развития Африканских стран. Отсюда огромные усилия и средства, вкладываемые в гонку за роботизированными технологиями.

    Рынок роботов в США вырос почти на 15% в 2019г., крупнейшие заказчики, это производители автомобилей, полупроводников, электроники – т.е. самые успешные отрасли экономики.

   Например, новый электрический пикап от компании Ford F-150 Lightning на 70% собирается роботами.


   

Или взять новую американскую хирургическую систему «Da Vinci» – она роботизирована для выполнения мельчайших операций, работая с технологиями 5G. Так же, казалось бы, такой незатейливый бизнес как доставка еды мало ассоциируется с робототехникой. Но, взгляните на UBER с их новым стартапом Serve Robotics, они активно внедряют роботов в процесс доставки. Согласно прогнозам движение по доставке еды с помощью роботов вырастет к 2030 году на 600% ! Цифровые помощники с элементами AI, такие как Alexa от Amazon и Siri от Apple это тоже роботы.

   Отдельная история, поражающая воображение, это медицинские микророботы. Большой прорыв произошёл в последние несколько лет, поскольку полупроводниковые технологии приблизили медицинских роботов к реальности. Эти микроскопические устройства способны на сегодня доставлять лекарства в самые проблемные и недоступные зоны организма, прочищать закупоренные артерии, сканировать внутренние органы и делать много других удивительных вещей.
   Какой медицинский центр или клиника будут игнорировать такие технологии? Только тот, который хочет обанкротиться.

   Спрос! Огромный спрос на продукцию робототехники! Вот, что делает эту инвестиционную идею перспективной! Промышленность, быт, медицина и т.д. – скоро вы не найдёте ни одной сферы жизни где не было бы робототехники.

    По данным агенства Fortune Business Insights рынок промышленных роботов вырастет с $15.6млрд. в 2021г до $31 млрд к 2028г.  А в целом рынок робототехники и искусственного интеллекта увеличится к 2025 году более чем вдвое, со $100млрд. до $210млрд., темпы роста феноменальные – 25% в год.




    За всей этой статистикой и прогнозами стоит неоспоримая реальность: робототехника и искусственный интеллект входят в лидеры современной экономики, без них любому производителю невозможно будет выдержать конкуренцию, отсюда такой спрос и рост этой сферы.

    Главный вопрос: кто будет выгодополучателем этого революционного бума в виде жизненно необходимой потребности в переоснащении всех сфер экономики? Естественно, это крупнейшие, передовые разработчики робототехники и Искусственного интеллекта, например такие компании как:

·                         SoftBank Group Corp.

·                         Intuitive Surgical Inc.

·                         Xilinx Inc.

·                         Micron Technology Inc.

·                         Boston Dynamics.

    Они имеют на сегодня огромную перспективу роста, находясь на пике спроса на свою продукцию. Разве это не отличная идея для инвестирования?!

       Но, есть фактор, делающий покупку акций компаний- разработчиков новых технологий достаточно рискованным занятием. Мы не можем знать или спрогнозировать насколько новый продукт компании окажется реальным, успешным и жизнеспособным. Любая новая разработка может оказаться неудачной, конкурирующие компании так же могут оказать сильное влияние и просто опередить, казалось бы очень перспективного разработчика.

       Что бы уйти от рискованных попыток угадать компанию-лидера, способную показать максимальный рост и не подвергать себя большим рискам, связанным с волатильностью, но при этом извлечь выгоду из робототехнического бума, можно (и нужно) воспользоваться таким способом как вложение средства в ETF фонд:
Global X Robotics & Artificial Intelligence (Nasdaq: BOTZ)

    Этот ETF отслеживает лучшие, лидирующие компании из сферы робототехники и Искусственного интеллекта и выглядит как очень сильный инвестиционный портфель. На официальном сайте https://www.globalxetfs.com/funds/botz/ вы сможете найти собранный портфель фонда, разбивку по секторам, странам и многую другую информацию.

   

   Таким образом вы сможете инвестировать не в отдельно взятую компанию, а в развитие целого сектора.
   Вы вряд ли получите доход в размере 100% годовых, доходность можно предположить скорее на уровне 25-40% (хотя, кто знает, в 2020г рост был около 50%), но, поверьте, вы сможете быть спокойным и не переживать за свои инвестиции. Перспективная технология и грамотный, сбалансированный подбор компаний обеспечат вам то, чего нет у других трейдеров – спокойное существование.













.

Возврат к списку